Cupcakes au café

Publié le par Les apprentis caribous

Gâteau au café

125 g (1⁄2 tasse) de lait 3,25%

4 c. à soupe de café instantané

120 g (3⁄4 tasse) de beurre mou

190 g (1 tasse) de sucre

2 gros œufs

290 g (2 tasses) de farine

1 c. à café/à thé, rase, de cacao en poudre

2 1⁄2 c. à café/à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1⁄2 c. à café/à thé de sel

165 ml (2⁄3 tasse) de crème 35%

 

Glaçage au café

150 g (3⁄4 tasse) de beurre mou

420 g (2 3⁄4 tasses) de sucre à glacer

3 c. à soupe de café instantané délayées dans 3 c. à soupe d’eau chaude

 

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Garnir un moule à muffins de petits moules en papier.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis ajouter le café en poudre. Bien mélanger. Réserver.

Dans un grand bol, blanchir le beurre avec le sucre, ajouter les œufs et mélanger de nouveau.

Tamiser ensemble tous les ingrédients secs, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter finalement le mélange de lait et la crème. Bien battre la pâte afin d’obtenir un produit homogène.

Cuire au four de 20 à 25 minutes.

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Glaçage au café 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble pendant 5 minutes dans un batteur sur socle ou avec un batteur électrique pour obtenir une texture homogène.

 

Décoration 
Quand le gâteau est refroidi et que le glaçage est prêt, faire une rosette avec une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, puis ajouter un grain de café sur le dessus.

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Mon avis

Très facile à réaliser ! Je n’ai pas fait le glaçage car je n’aime pas le glaçage au beurre donc je l’ai acheté tout fait mais je ne crois pas que ça existe en France.

Cupcake très moelleux et délicieux ! Il faudrait peut-être juste un peu plus de café.

Mon astuce

Si vous n’avez pas de poche à douille pour le glaçage, vous pouvez prendre un Ziploc et couper un coin. Ce ne sera pas pire !

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